Сегодня к Евразийскому мясному союзу, в который входят отраслевые объединения Казахстана, России и Кыргызстана, присоединилась Ассоциация производителей мяса, кормов и животноводов Армении. Обсудив перспективы общего рынка, представители четырех стран заключили Меморандум о партнерстве, сотрудничестве и взаимной помощи.

Евразийский мясной союз организован в 2019 году Национальным союзом производителей говядины России и Мясным союзом Казахстана. В ходе сегодняшнего заседания было отмечено, что в Казахстане, где с 2012 года реализуется программа развития мясного скотоводства, наработан большой опыт, появились организованные фермерские хозяйства и решен вопрос по организации племенного дела. Из стран партнеров, в Казахстане наиболее прозрачно организована работа по породам скота.

Как рассказал председатель правления Мясного союза Казахстана Асылжан Мамытбеков, проведенная в РК реформа заключалась в том, чтобы статус племенного стали присваивать не хозяйствам, как было принято ранее, а животным. Важно и то, что статус присваивают саморегулируемые организации – палаты, а не госорганы. При этом субсидии на племенной скот теперь получают не племхозяйства, а фермеры.

«У нас есть палаты по всем видам скота, по всем видам пород. Они содержат своих бонитеров, инспекторов и выдают племенные сертификаты. Племенное дело — это основа и одно из наиболее важных процессов в скотоводстве. Что мы получили в итоге? Улучшилась генетика, увеличилась популяция: казахская белоголовая — со 100 до 500 тыс. голов, ангус от 30 до 100 тыс. голов. Также и по другим породам», — рассказал он.

В РК на сегодня создано несколько десятков откормочных площадок, около 100 репродукторов и более 20 тыс. фермерских хозяйств.

«В планах создать 100 тыс. хозяйств, в основном семейного типа, со средним поголовьем 50-200 голов», — рассказал Асылжан Мамытбеков.

В свою очередь, глава Национального союза производителей говядины (Россия) Роман Костюк сообщил, что на сегодняшний день в странах ЕАЭС, кроме Казахстана, нет эффективной оценки качества скота. При этом развитие мясного скотоводства в странах Союза – это, в первую очередь, очень серьезные деньги.

«Принципиальным событием сегодняшнего дня является открытая прямая работа по индустриализации оборота мясного скота континента, который с точки зрения экономического потенциала мы оцениваем в $1,5 млрд в год», — заявил глава российского союза.

При этом он подчеркнул, что развитие мясного скотоводства даст сильнейший стимул к промышленному скачку в наших государствах: потребуется производство техники и оборудования, только на ограждение пастбищ проволокой потребуются сотни тысяч тонн сталепроката. Кроме того, будут созданы новые фермерские хозяйства, обеспечено производство продукции, востребованной на внутреннем рынке и за рубежом. Учитывая большой экономической и социальный эффект, главы мясного союза рассчитывают на поддержку правительств своих стран и руководства ЕАЭС.

«Евразийский мясной союз, который мы сегодня собираем, ставит перед собой в первую очередь 3 задачи. Первое – это создание современной инфраструктуры оборота скота четырех стран и стран, которые будут к нам присоединяться. Построение системы справедливой оценки животных, выставление их на единой площадке с подтверждением правилам Национального союза, Кроме создания инфраструктуры, мы решаем проблему развития прозрачности нашей отрасли. Создание инфраструктуры, позволяющей прослеживать, контролировать и оценивать товар с большой долей гарантии, позволяет нам абсорбировать существенные зависшие в фининститутах ресурсы», — отметил Роман Костюк.

Он также сообщил, что в мае текущего года планируется формализовать Евразийский мясной союз, сделав его юридическим лицом.

«Создание юридического лица повлечет за собой создание единого центра координации работы по породам всех четырех стран. Фактически мы создадим центр племенной селекционной работы, будем объединять базы обмена генетикой, и все это создается на базе справедливой системы оборота скота, как товарного, так и племенного», — сказал он.

Отметим также, что подписанный сегодня Меморандум ставит следующие задачи: развитие саморегулируемых ассоциаций по породам, с учетом опыта Республики Казахстан:

  • создание единой онлайн базы данных хозяйств и животных в странах — участницах, либо интеграция существующих баз данных;
  • унификация документации (племенные свидетельства, ветеринарные паспорта);
  • координация управления рисками отрасли ветеринарной безопасности.
    eldala.kz