В Казахстане, несмотря на кризис в связи с распространением COVID-19, с начала года производство продуктов питания выросло на 2,3% и составило 743,3 млрд тенге. Об этом сегодня на заседании правительства сообщил министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров.

«Отмечается рост производства колбасных изделий на 20,5% (с 19 655 до 23 676 тонн), макарон на 16,1% (с 66 829 до 77 558), масла сливочного на 14,7% (с 7 019 до 8 050 тонн), круп на 13,5% (с 32 738 до 37 159 тонн), муки на 6,6% (с 1 293 932 до 1 379 322 тонн), масла растительного на 5,3% (с 187 899 до 197 939 тонн), кисломолочной продукции на 4,8% (с 88 089 до 92 326 тонн), сыра и творога на 4,7% (с 12 354 до 12 938 тонн)», — проинформировал глава Минсельхоза.
Он отметил, что по итогам пяти месяцев текущего года объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился на 2,2% и составил 934,4 млрд тенге. Рост обеспечен за счет увеличения объемов производства в животноводстве на 2,3%, в том числе мяса в убойном весе – на 3,5% и молока – на 3,2%.

Наиболее высокие темпы производства сельхозпродукции отмечены в Жамбылской, Карагандинской, Акмолинской, Западно-Казахстанской, Актюбинской, Северо-Казахстанской, Алматинской и Туркестанской областях.

Кроме того, в Казахстане численность КРС увеличена на 4,1%, овец — на 2,8%, лошадей — на 7,9%, верблюдов — на 4,4% и свиней — на 1,5%.

Инвестиции в основной капитал сельского хозяйства с начала года увеличились на 14,3%, достигнув 145,1 млрд тенге, в производств продуктов питания – на 18,8% и составили 28,5 млрд тенге.
Источник: eldala.kz