В нынешнем году весна и начало лета в Казахстане выдались очень засушливыми и жаркими. В связи с этим, сейчас многие фермеры испытывают сложности с кормлением животных. Зелёная масса в полях отросла очень плохо, и во многих регионах, особенно Мангыстау и Кызылорде, практически нет травы. Кормить скот нечем.

Пострадали и другие регионы, где травы в полях намного меньше, чем в благополучные сезоны. И в этих условиях очень хорошо себя проявила казахская белоголовая порода КРС. Акбасы адаптированы к местным условиям, и спокойно находятся на свободном выпасе.

Мы побывали на пастбище Агрофирмы «Родина» в Акмолинской области. Здесь на свободном выпасе более 200 акбасов. Они чувствуют себя замечательно, находя в поле то, что там есть, и этого им достаточно для того, чтобы оставаться упитанными и гладкими. Да, травы мало, но им вполне хватает для того, чтобы оставаться довольными жизнью.

В то же время, импортные породы скота сейчас в Казахстане необходимо обязательно подкармливать, потому что на свободном выпасе им просто не хватит корма для того, чтобы хорошо себя чувствовать и расти.

— Иван Адамович, в нынешнем году у многих фермеров проблемы с кормлением скота. А как себя чувствуют ваши акбасы? – спросили мы у Ивана Сауэра, генерального директора Агрофирмы «Родина».

— Акбасы чувствуют себя очень хорошо, — рассказал Иван Сауэр. – Их я регулярно навещаю и вижу, что скот упитанный, симпатичный, бодренький. Это еще раз подтверждает, что это наша порода скота, которая неприхотлива, которая не требует каких-то особых условий и кормов. Мы не даем в летний период никаких подкормок, и не смотря на это даже в нынешнем сезоне скот имеет хорошую упитанность, приходит в охоту. Это – самое яркое подтверждение тому, что в мясном скотоводстве нам нужно ориентироваться на местные породы. Это казахская белоголовая и аулиекольская. Они хорошо адаптированы к нашим природно-климатическим условиям как по жаре, так и по холоду. Не требуют для содержания каких-то особых скотопомещений. И естественно, они неприхотливы и нетребовательны к нашим пастбищам. Никаких изысков в рационе они не требуют. Вот, у нас такая зона, что бедные почвы и небогатая растительность. Для акбасов этого достаточно, это их устраивает.

Сейчас в Агрофирме «Родина» чуть более 200 акбасов. Довести поголовье планируется до 2 тыс. Пастбищ под это количество как раз хватит.

Учитывая все это, экспертов животноводческой отрасли продолжает удивлять то упорство, с которым Минсельхоз РК год за годом продолжает отдавать приоритет в господдержке скоту зарубежной селекции, а не местной. То есть, существующая система компенсации части затрат фермерам при приобретении скота отдает предпочтение импорту: субсидия на скот, ввезенный из дальнего зарубежья в два раза выше, чем в случае приобретения его в Казахстане. То есть, если фермер ввез племенную тёлку ангуса из Ирландии, он получит субсидию в размере 300 тыс. тенге. А если купил акбаса или аулиеколя в отечественном племенном хозяйстве – субсидия составит лишь 150 тыс. тенге.

Получается, бюджет страны поддерживает селекционеров Америки, Австралии и Европы, пока отечественные племрепродукторы не могут найти покупателя на свой скот — фермеры стараются приобретать его за границей, поскольку в этом случае субсидия выше.

Где логика, господа чиновники? Тем более, что нынешний год в очень жесткой форме показал, что ставка на зарубежную селекцию была ошибкой. Пора менять правила, пока не поменяли вас.

Хотя…

Сергей Буянов, фото и видео автора

eldala.kz