В чём преимущества симменталькой породы молочных коров над голшинской? Об этом портала ElDala.kz узнала в ТОО «Бобровка+», которое работает в живописной местности Восточно-Казахстанской области. Напомним, что организовать молочный АгроКараван нам помогли Республиканская палата молочных и комбинированных пород КРС,  а также компания «Мустанг Азия».

В структуру корпорации «Восток-Молоко», входит перерабатывающий завод, расположенный в Усть-Каменогорске, а также четыре молочно-товарные фермы. В том числе, в селе Бобровка, где 600 симменталов дают молоко экстракласса. Надо сказать, что эта МТФ долгое время принимала гостей со всей Азии, поскольку в 2012 году стала первой по эту сторону Уральских гор, где были установлены доильные роботы. И шведская компания DeLaval, производитель этого фантастического оборудования, отправляла сюда всех, кто хотел увидеть автоматическую руку в действии. Гости прибывали из разных страна от России до Индии.

 

Генетический уровень

Что касается породы, которую генеральный директор «Восток-Молоко» Сейлжан Сайлаубаев выбрал еще не этапе проектирования предприятия, то это симментальская.

На фото Талгат Кырыкбаев

— Выбрали симменталов, потому что это сильная крепкая порода, и по конституции и по жизнеспособности, – объяснил нам Талгат Кырыкбаев, директор ТОО “Бобровка +”. — У них чуть меньше молочная продуктивность, но продуктивную жизнедеятельность они могут продолжать дольше. У тех же голштинов производительность выше, но и продолжительность жизни из-за этого  этого, короче.

Для стабильной работы молокопререабатывающего завода корпорации необходимы ежедневные поставки сырья, вне зависимости от времени года. Поэтому, учитывая совет генерального директора, на предприятии решили, что симменталы лучше всего подходят для данного региона.

— В 2012 году мы ездили в Чехию на отбор, посмотрели и привезли оттуда скот, – вспомнил Талгат Кырыкбаев — Симменталы вообще-то дают до 9000 литров молока в год. Мы прикинули и решили, что нам будет достаточно 5000-6000 в год, при продолжительности продуктивной жизни в 4-5 отёлов.

С каждой головы на ферме получают около 20 литров молока в сутки, в год выходит около 6000 литров. За счёт стабильности симменталов и само хозяйство быстро стало рентабельным, крепко стоящим на ногах. И здесь тоже немалая заслуга верного выбора породы – симменталы доставляют меньше проблем ветеринарам, и это обеспечивает ровную работу МТФ.

— Если сравнивать симментала с голштином, то симментал более крепкий и выносливый, приспособленный к нашему климату, – считает Ермек Даербаев (на фото), начальник цеха животноводства. — Когда породу голштин выводили, учёные на уровне генетики убрали им инстинкт самосохранения. То бишь, если будут какие-то недостатки в кормлении или содержании, симментал снизит свою продуктивность, сохранив тем самым жизненные силы. А  голштин до износа будет давать молоко, это может и к летальному исходу привести. Как говорят, голштин ошибок не прощает. Да, они более продуктивны, но у симменталов есть масса других достоинств.

 

Время дождя

Увеличение поголовья в «Бобровке+» не планируют, поскольку количество скота напрямую соотносится с кормовой базой. У хозяйства имеются 2300 га пашни, поэтому здесь можно содержать около 1000 голов скота. Это общее поголовье, дойные коровы + подрастающий молодняк для ремонта стада.

Севооборот включает кукурузу на силос, зерносмесь, из которой делают сенаж, люцерну, эспарцет. Также коровам дают экструдированные корма, для этого производят в небольшом объёме сою. Также для севооборота в хозяйстве есть гречиха, просо и подсолнечник, с помощью которого можно обогатить корма жмыхом.

— Мы предгорная зона, у нас чернозёмы, сумма годовых осадков, в среднем 500 мм,  – пояснил Талгат Кырыкбаев — Это очень даже прилично, поэтому средняя урожайность у нас не ниже 20 ц/га, а в хороший год намного выше.

Для выхода на новый уровень агротехнологий, закуплены новые посевные девятиметровые комплексы “Турбо-7” украинского производства, и канадские восьмиметровые Bourgault, способные работать круглосуточно. Поскольку лимитирующим фактором в регионе является влага, поэтому фермерам нужно успевать отсеяться в оптимальные сроки. Например, ранние злаковые для успешного результата нужно посеять в течение 10 дней. И новая техника позволит это делать.

— В этом сезоне начало было сложное, — признался Талгат Кырыкбаев. — Но в июне у нас прошли первые дожди, почву очень хорошо промочило. И первые посевы, неважно себя чувствовавшие из-за жары, сейчас подправились. Теперь у нас уже несколько дней подряд идут дожди, поэтому, надеюсь, что результат будет хорошим.

 

Экспресс-анализ

Таким образом, основу рациона коров в «Бобровке+»  составляют кукурузный силос, люцерновый сенаж и монокорм, в состав которого входят вика, ячмень, пшеница.

В обязательном порядке используются премиксы. Вначале тут пытались обходиться без них, но в итоге симментальские коровы начинали болеть кетозом. Пришлось применять всё то, что рекомендует современная наука.

— С 2012 года мы работали с разными фирмами, за это время уже произошёл какой-то естественный отбор, по цене, качеству, партнёрским отношениям, сопровождению, — рассказал Талгат Кырыкбаев. —  Поэтому на сегодняшний день у нас в приоритете компании «Мустанг Азия» и «ВитаПрофи». Например, в последний раз «Мустанг Азия” привезла небольшую передвижную лабораторию. Взяли с нашего кормового стола  образцы, и в течение пяти минут показали,  что мы имеем в наличии. Дали советы, что нужно отрегулировать, сбалансировать. Раньше мы для такого анализа корма в Германию отправляли, или  в Россию, ждали результатов 2-3 месяца, за это время отправленный на анализ корм кончался, появлялся новый, поэтому исследование было не эффективно. А сейчас компания “Мустанг Азия” решила этот вопрос. 

 

50 на 50

Немалую роль в стабильности и величине надоев играют условия содержания скота. В хозяйстве есть три коровника. Это помещения, реконструированные из бывших советских коровников. Они были облицованы, внутри произвели необходимые усовершенствования. Теперь скот содержится беспривязным способом. Это облегчённый способ —  и для людей, и для коров.

Главная проблема коров круглогодичного стойлового содержания  — копыта, поэтому в хозяйстве работают ортопеды. Сейчас на ферме, также введена обязательна ежегодная вакцинация поголовья от бруцеллеза.

В летний период, чтобы родильное отделение и профилакторий для телят отдохнули, в Бобровке построили летний лагерь для телят. Уже в мае туда переводят стельных коров, и там же получают приплод. Таким образом, летний отёл отделяется от зимнего, чтобы телята уже не смешивались. Это делается для профилактики заболеваний.

Осеменение в хозяйстве практикуют искусственное, двуполым семенем. Приплод получают 50 на 50%, тёлочки и бычки. Телочек доращивают и оставляют на ремонт поголовья. Поскольку нет возможности содержать бычков, их продают местному населению. Для сельчан симменталы – прекрасная порода, которая очень быстро набирает вес, и может служить как для молока, так и для мяса.

 

Автоматическая рука

“Бобровка+” стала первой молочной фермой в Центральной Азии, начавшей использовать роботов для доения коров. На сегодняшний день в хозяйстве имеются девять таких роботов, обслуживающих всё дойное поголовье фермы.

— Роботы сейчас необходимыэто веяние времени, — уверен Талгат Кырыкбаев. —Мы находимся в 13 км от Усть-Каменогорска, многие люди уже просто не хотят работать по старинке, вставать в 3-4 часа утра, особенно молодёжь, они лучше в город поедут. Найти нужное количество квалифицированных работников в селе непросто, поэтому роботы с успехом заменяют их в доильном зале.

Коровы реагируют на автоматическую руку, надевающую доильный аппарат, очень спокойно. Сами подходят и позволяют машине производить необходимые операции. Также роботы исключили человеческий фактор, часто может повредить качеству молока — где-то доярка плохо промоет вымя, или допустит ещё какую-то оплошность. С машиной такого не случается, и она стабильно даёт чистое молоко самого высокого класса.

На ферме также внедрена программа управления стадом DelPro. У каждой коровы на шее закреплён датчик, сообщающий оператору о состоянии животного, Требуется ли корове дойка, или у неё охота, проблемы со здоровьем и т.д. В соответствии с подсказками программы, оператор решает, куда данную корову нужно направить, какие операции с ней произвести.

Вот так современные технологии упрощают работу на ферме, повышая качество продукции и увеличивая рентабельность производства за счет сокращение объема ручного труда.

Андрей Гончаров

eldala.kz