Казахстанский урожай пшеницы уже три недели стоит в поле под дождями. Это привело к повсеместному прорастанию зерна в колосе. Также уже появились туманы. Комбинация низких температур и высокой влажности грозит появлением плесени на зерне, что ведет к накоплению в нем микотоксинов.
— Нынешний год выдался для растениеводства очень сложным, — рассказал порталу ElDala.kz Владимир Кужелев, директор ТОО «Новобратское и К» (Акмолинская область). — Таких сезонов я не припомню в принципе: сначала холодная весна, потом летняя жара и засуха, теперь непрерывные дожди с конца августа. У нас они продолжаются уже 20-ый день, с 24 августа. По прогнозу пока просвета нет. Зерно стоит в поле полностью созревшее, и из-за высокой влажности прорастает в колосе. Его нужно было начинать убирать в первую неделю сентября, но мы просто не можем выйти в поле — техника вязнет в грязи, как в болоте. Обычно мы завершаем уборочную кампанию 29-30 сентября, но сейчас, на 14 сентября, у нас убрано только 13% площадей.
На завершение уборки хозяйству надо примерно 20 дней. Но для этого должна установится сухая погода. Тем временем, непрерывные осадки и прорастание привели к сильной потере качества зерна.
Говоря о перспективах крестьян страны реализовать некачественную проросшую пшеницу (если ее все-таки удастся собрать до прихода холодов) Владимир Кужелев обращает внимание, что такое зерно скорее всего нельзя будет использовать на фураж для КРС и лошадей. Дело в том, что повышенная влажность ведет к развитию грибковых заболеваний. Они вызывают накопление микотоксинов в зерне.
— Такое зерно можно еще скормить свиньям, но у КРС и лошадей более чувствительный организм, им его давать нельзя, — отметил Владимир Кужелев. — Если скот кормить таким зерном, начнутся проблемы — это и аборты, и проблемы пищеварительной системы.
С подобными проблемами ранее сталкивались фермеры, чей урожай уходил под снег: перезимовавшее в поле зерно считается непригодным не только для получения муки, но и для фуража как раз в силу плесневения и накопления микотоксинов. По сути, единственный вариант его использования — глубокая переработка на спиртзаводах. Однако, таких предприятий в стране немного, и они вряд ли смогут освоить тот огромный объем проросшей пшеницы, которая в этом сезоне поступит на рынок.
В связи с этим эксперты советуют проросшее зерно подвергать подработке и сушке. При этом сушить нужно до 12%, так как при 14% проросшее зерно храниться не будет. Также его нужно исследовать на микробиологию и токсичность, чтобы выяснить, можно ли его давать скоту в качестве фуража.