В Казахстане разводятся овцы 22-24 различных пород. Они включают как исконные аборигенные типы, так и новые породы, выведенные селекционерами. При этом, в мире существует более 600 пород овец. Поэтому, в среде фермеров часто возникают дискуссии, по какому пути развития идти. Кто-то ратует за разведение исключительно местных, давно известных пород. Другие предлагают импортировать лучшую зарубежную генетику.
Истина редко бывает в крайностях, обычно она где-то посередине. Поэтому мы попросили поделиться мнением в этой дискуссии эксперта сельского хозяйства Алмасбека Садырбаева, председателя национальной ассоциации овцеводов Казахстана Shopan-ata.
«Кудрявая» реальность
Начнем с данных официальной статистики. Согласно им, доля высокопродуктивных породистых овец в Казахстане находится на уровне 12-13% от общего поголовья. Алмасбек Садырбаев отмечает, что по мировым стандартам, доля племенного скота в 10-15% считается оптимальной. Однако, эксперт сомневается, что казахстанские статистические данные корректны. Очевидно, что система приписок, бич всего сельского хозяйства РК, затронула и овцеводческую отрасль.
— Разумеется, маленькому фермеру нет смысла заниматься искажением данных, — отметил Алмасбек Садырбаев. — Это уже более крупные хозяйства стараются завышать свои показатели. Не буду посыпать голову пеплом, и говорить, что все этим занимаются, тем не менее, такая проблема существует. Делают документы, что у них высокопродуктивный мясной скот, но зачастую этот скот может проигрывать даже простому товарному поголовью у какого-нибудь небольшого фермера в ауле. Поэтому государство сейчас правильно сделало, что ушло из вопросов селекционной работы с племенным поголовьем и передало это всё в конкурентную среду. Думаю, что рынок наведёт в этом вопросе порядок.
Сейчас в овцеводстве Казахстана существует около пятнадцати палат, ведущих разные направления. Ведь породы имеют массу различий, как по типу шерстного покрова – тонкорунные, полутонкорунные, грубошерстные, так и по направлениям продуктивности — мясо-шерстные, шерстно-мясные, шерстные, мясо-сальные, мясо-шерстно-молочные, короткошерстные, длинношерстные и т.д.
Читать по теме: ТОП-12 экспортеров казахстанской баранины
— Время всё расставит по своим местам, — поделился мнением Алмасбек Садырбаев. — Те палаты, которые реально работают, занимаются породным преобразованием, племенной селекционной работой — останутся на рынке. А те, которые будут просто заниматься подделкой документов – закроются, будущего у них нет. А пока,, когда мы видим цифры, что у нас племенного поголовья 12-13%, стоит учитывать, что эта статистика искажена. Это не только овцеводства касается, мы это видим сейчас во многих сферах деятельности. Это бич нашего общества – искажение реальных вещей.
Породные перспективы
Тут мы и переходим к теме преимущества одних пород над другими. Безусловно, местные лучше адаптированы к климату Казахстана и условиям содержания. Однако, известные всему миру породы (Гемпшир, Саффолк, Тексель, Дорпер) давно стали брендами, на которые ориентируются покупатели при выборе поставщиков. Правильный маркетинг, грамотное позиционирование – условие выхода на внешний рынок. Есть и другие плюсы у носителей лучшей генетики. Задача казахстанских фермеров попробовать совместить сильные стороны аборигенных и импортных животных.
— Всегда самые перспективные породы для материнского поголовья — это местные аборигенные типы овец, – пояснил Алмасбек Садырбаев. — Те же самые Эдильбаи, Сарыаркинская порода, Байс, Дегересская порода, те же самые смеси с Гиссарами, – в общем, все эти местные, давно известные нам аборигенные типы. Они прекрасно будут размножаться. Потому что они очень выносливые, живучие, прекрасно адаптированы к местным климатическим условиям и к экологии, прекрасно воспринимают все наши традиционные корма. Их и надо разводить. Есть одно «но»: чтобы наше мясо соответствовало мировому уровню, местных овец нужно скрещивать с генетически лучшими мировыми породами. Именно с племенными баранами-производителями мясного направления. С такими породами как Гемпшир, Саффолк, Дорпер, Рамбуйе, Тексель. Тогда у нас будет отличное товарное мясо, которое знают и любят во всём мире. Приди в любую страну, в тот же Китай, и скажи, что у тебя есть Эдильбай. Китаец тебя не поймёт, потому что этот бренд ему ни о чём не говорит, соответственно, не вызывает интереса. Для него это просто набор звуков, нечто вроде “хайлайло”. Вам предлагают машину «Ауди» и «Хайлайло», к какому бренду у вас будет больше доверия? Ответ очевиден.
Технология кроссбридинга, (англ. crossbreeding, от cross — скрещивание и breeding — разведение) широко применяется в животноводстве. Это межпородное скрещивание для получения новых улучшенных характеристик. Овцеводство тут не исключение.
Читать по теме: Животноводы Приаралья просят поддержать каракулеводство
— И вот, когда мы будем смешивать наши местные аборигенные типы с баранами известных мировых пород, у нас появятся кроссы, которые станут узнаваемыми, и в то же время, сохранят лучшие свои изначальные свойства, — добавил Алмасбек Садырбаев. — Все мировые лидеры в овцеводстве — Австралия, Новая Зеландия, Судан, занимаются именно кроссами. Они дают повышенные показатели по всей овцеводческой продукции – развитые мышцы, хорошая шерсть, крепкая шкура – всё это передаётся через кроссов. Так мы придём к результату, будет отличная баранина, ягнятина. Качественный хорошо узнаваемый товар — это самое главное для внешнего рынка.
Светлый «мрамор»
Улучшение качественных показателей стада и продвижение на мировой рынок прямым образом связаны с квалификацией самих фермеров. Причем, знать им нужно не только методы племенной работы, но и иметь представление о том, что происходит в мире, что пользуется спросом на основных рынках сбыта казахстанского мяса. Исходя из этих знаний и стоит принимать решение о развитии, в том числе, выборе оптимальных пород.
— Сейчас нужно научить наших фермеров очевидной вещи — овца должна быть светлой, — рассказал Алмасбек Садырбаев. — Потому что у переработчиков именно светлая шкура пользуется спросом, а распространенная у нас чёрная шкура почти никому не нужна. Ведь светлую можно покрасить в любой цвет, а черную — нет. Поэтому, я и говорю: дорогие фермеры, занимайтесь светлыми оттенками овец, красные, жёлтые, белые, рябые. Это касается и шерсти. Переработчики из Италии и Китая красят светлую шерсть во все цвета радуги. В результате, те, у кого светлые овцы, не только мясо продают, но имеют дополнительную прибыль. Это стратегическая задача, стоящая и перед нашей ассоциацией овцеводов, так и перед всем Минсельхозом – обучать фермеров.
Читать по теме: Когда баранина станет мясом №1 в Казахстане
Аналогичная ситуация на рынке мяса. В Казахстане сейчас производится в основном баранина и ягнятина овец сального направления. Чтобы отечественная овцеводческая продукция имела спрос на внешних рынках, нужно чётко понять, что в мире самым большим спросом пользуется мраморная баранина и ягнятина – сочная, с прожилками жира между волокон. Это еще один ориентир для выбора пород — нужно «перестраивать» поголовье именно на производство мраморной баранины.
— Это всё, опять же, делается с помощью кроссов, — резюмировал Алмасбек Садырбаев. — Скрещиваем наших овец с лучшими баранами-производителями мясных пород, приближаемся к лучшим мясным качествам. Шерсть осветляется, кожа становится более толстой и прочной. Ведь тонкая шкура тоже не в цене. Лучшая итальянская обувь, лучшая одежда мировых брендов держится именно на хороших шкурах. Способ с кроссами уже во всё мире зарекомендовал себя. Поэтому не нужно что-то выдумывать, Америку открывать и велосипеды изобретать. Методики давно есть, нам нужно придерживаться существующих технологий, вот и всё.
Андрей Гончаров
Источник: eldala.kz