Пилотный проект по контролю за мясом, поступающим на прилавки, запустила ветеринарная служба в Карагандинской области. По требованию покупателей продавцы обязаны предоставить акт ветеринарного контроля с QR-кодом, где размещена информация о животном, сообщили в пресс-службе акимата региона.
«В нашу задачу входит контроль и надзор за всей приходящей продукцией на объекты внутренней торговли. Машина приезжает к нам с тушей, мы проверяем ветеринарный документ. Далее отправляем на ветеринарную экспертизу, которую проводят здесь же, в лаборатории. Только после выдаётся ветсанакт, и мясо попадает в магазин. У покупателя есть право потребовать от продавца акт ветсанэкспертизы. С помощью QR-кода он может узнать о животном всё — от рождения до попадания его на прилавок. В частности, кто был его хозяином, какие вакцины получило животное, как его забили», — рассказал главный специалист карагандинской ветеринарной инспекции Жасканат Сейдахметов.
По данным пресс-службы, в области действуют девять ветеринарных станций с четырьмя филиалами в моногородах.
«Эпизоотическая ситуация по области стабильная. С начала года прошла вакцинация животных против восьми видов опасных болезней. Сделано 2,1 млн прививок. Также ветеринары провели 400 тыс. диагностических исследований по 10 видам заболеваний», — сообщили в акимате.
По словам руководителя отдела управления ветеринарии Амандыка Жакетаева, на бруцеллёз будет исследовано свыше 1,3 млн голов крупного и мелкого рогатого скота.
«В случае выявления больных животных они подлежат санитарному убою на специальных объектах в течение 15 дней. Владельцам, сдавшим скот, выплачивают компенсацию: 30% за счёт местного бюджета, 70% — за счёт перерабатывающего предприятия, куда увозят больных животных, а мясо пускают на консервы и колбасу. Возбудитель заболевания — бруцелла — погибает при термической обработке», — проинформировали в пресс-службе.