Всего за три года мясной павильон в Ерейментауском районе, близ города Нур-Султана, превратился в большой современный мясоперерабатывающий комплекс «Алтын Тага». В новом выпуске программы Agro Process, выходящем на youtube-канале BaiBolsyn, журналист Алуа Барманкулова поговорила с Айдаром Нигметовым, генеральным директором и учредителем группы компаний «Алтын Тага», рассказавшим о развитии проекта.

Мясной конвейер

На предприятии организован настоящий конвейер — полный цикл производства мясной продукции, от рождения телёнка, выращивания скота, забоя, переработки мяса, до продажи как живого скота, так и продуктов из него. В структуре мясоперерабатывающего комплекса — обвалочный и колбасный цеха, цех полуфабрикатов.

 — Ранее это хозяйство было просто мясным павильоном,  рынком, – рассказал Айдар Нигметов (на фото). — Я купил его три года назад, и мы занялись модернизацией. Мы не желали быть похожими на каких-либо трейдеров, перекупщиков и т.д. Хотели использовать весь потенциал, имевшийся у нашей команды, поэтому начали развиваться — задумались о построении хозяйства как мясоперерабатывающего комплекса.

Было создано крестьянское хозяйство, для разведения выбрали скот породы Акбас (Казахская белоголовая), поскольку он идеально приспособлен к суровому климату Северного Казахстана и скудным кормам.

На сегодняшний день маточное поголовье составляет 600 голов.

Сам комплекс расположен на территории в 6 га. Вся земля находится в частной собственности компании. В комплексе также имеется предубойная площадка. Скот находится на ней 1-2 дня, прежде чем попадает на убой. Одновременно на ней находится до 40 голов скота, в день забивают 15 голов. Обычно бычки забиваются в возрасте 1,5 года, имея живой вес 450 кг. Также забиваются выбракованные коровы, у которых обнаруживаются какие-то нарушения, генетические изменения, или же если корова является яловой (бесплодной).

 

Денежный станок

— Корова – это станок для зарабатывания денег практически с того момента, как она родилась, – говорит Айдар Нигметов. — Уже на второй год жизни мы можем делать искусственное осеменение, либо сводить с быками, и уже в возрасте 2,5-3 года она приносит первое потомство. От  одной коровы мы рассчитываем получать телят не менее семи лет подряд,  каждый год по одному. Процентное соотношение пола животного обычно 50 на 50%, где-то тёлочка, где-то бычок. Тёлочек мы либо оставляем себе, так называемых “ремонтных”, на замену старого поголовья. Если же видим, что с количеством поголовья всё в порядке, то выставляем на продажу. Хороших племенных быков тоже оставляем себе, а товарный скот кастрируем, выращиваем до 7-8-месячного возраста, потом делаем отбивку от матерей и передаём на откормочную площадку, наш фидлот.  Они заходят туда весом 220-300 кг. После этого мы доводим их до кондиции в 450 кг, тогда скот уже готов к убою. Многие откормплощадки доводят и до 500, 550 кг и выше, но мы для себя отработали такую формулу, что именно 450 кг, возраст 1,5-2 года. Для нас это наиболее эффективно. Мы забиваем их на своём мясокомбинате, соотношение жира и мяса в этот период кажется нам идеально сбалансированным.

Нужно делать скидку и на то, что животноводы северных регионов находятся в не совсем равных условиях с коллегами из южных регионов. На юге мясное животноводство развито сильнее и занимает лидирующие позиции в стране. На севере зимы не в пример суровее. Примерно 180 дней в году фермеры должны уделять повышенное внимание кормлению, содержанию, защите скота от холода.

— Канадцы нас спрашивают, «зачем вы весь скот загоняете в сараи»?  – объясняет Айдар Нигметов. – Это же мясной скот, он не боится никаких морозов, он боится только ветра. Поэтому защищать его от ветра нужно, не нужно загонять в сараи. Мы тоже в этом году впервые решили опробовать именно холодное содержание, практически весь фидлот на него перевели. Безусловно, у нас есть ангары, если какой-то сумасшедший ураган, штормовой ветер произойдёт, у нас есть куда спрятать скот. Но когда скот в большом количестве заходит в эти ангары,  пространство начинает обогреваться от тел, соответственно, образуются конденсаты, потом это всё с крыши падает на них, шерсть становится мокрой, а потом они выбегают на улицу. Это то же самое, как если бы вы вышли на мороз с мокрыми волосами.

 

Высокотехнологичный убой

Убойный цех мясоперерабатывающего комплекса полностью автоматизирован. Установлена линия, позволяющая забивать 30 голов в одну восьмичасовую смену. Если работать в две смены, то количество увеличивается вдвое.

После тщательного осмотра живого скота он загоняется в бокс для глушения, так называемый ритуальный бокс. После произведенного убоя бокс поворачивается на 180 градусов, происходит спускание крови. Затем боковина бокса открывается, туша подвешивается на подвесной путь, после чего идёт подготовка к шкуросъёмке. В цехе работает семь человек, так называемых бойцов убоя скота, у всех имеется сертификат «халяль», они постоянно повышают квалификацию.

На линии существует несколько контрольно-критических точек. Предубойная – где измеряется скот, визуально оценивается, замеряется температура и т.д. Если всё в порядке, то скот идёт на забой, если есть какие-то сомнения, то он переходит в другую клетку, для сомнительного скота, а если явные признаки какой-то болезни, отклонений от нормативов, то его загоняют в изолятор, и уже позже с этим скотом разбираются.

Вторая точка – момент забоя. Третья, где делается «нутровка» — вытаскиваются внутренности.

После распиловки туша загоняется в холодильник, где доводится до нужной температуры.

Оборудование в основном российское, есть и белорусское, но ключевые инструменты куплены у компании Jarvis Products Corporation — ведущего мирового производителя оборудования для убоя и первичной переработки скота и птицы. Это позволяет сделать работу высокотехнологичной и скоростной.

После забоя мясо тщательно проверяется в лаборатории, там производят необходимые анализы. Вплоть до первичной дегустации — варят бульон, проверяют его на запах, цвет, прозрачность, вкусовые и ароматические качества. Всё должно соответствовать необходимым нормам.

 

Приоритет — цепочка пищевой безопасности

— Конечно, нужно развиваться, инвестировать деньги именно в переработку, – уверен Айдар Нигметов. — Например, кровь мы сейчас просто утилизируем, а можно пускать в производство. На сегодняшний день, при мощности 30-40 голов в смену, мы загружены на 30-40%. Когда будем работать в две смены, будем бить по 100 голов в день, тогда уже можно будет задуматься о переработке. Всё это будем консолидировать, объединяться с другими мясоперерабатывающими комбинатами, выстраивать линейку и держать курс на переработку.

Сегодня главное требование для выхода на экспорт – это прослеживаемость продукции. В “Алтын Тага” уделяют этому большое внимание. Скот на комбинат приходит уже полностью  идентифицированный, с чипами, от проверенных поставщиков. Основная масса скота — из собственных хозяйств и дочерних компаний.

— Сейчас мы уже находимся в процессе разработки такого софта, когда человек, зайдя в ресторан, сможет отсканировать QR-код, посмотреть, что это за стейк он покупает, – поделился Айдар Нигметов. — Программа отошлёт на наш сайт, и вы увидите, где этот бычок был забит, где был выращен, что ел, когда родился, в каком весе был забит, вплоть до того, кто его родители. Это цепочка пищевой безопасности, мы планируем развиваться в этом направлении.

 

Увеличение производства и выход на экспорт

Сегодня у “Алтын тага” оборот — до 15 голов в сутки, но в компании очень надеются выйти на экспорт и увеличить продуктивность до 100 голов в день. Из них 40 голов пойдут на обеспечение внутреннего рынка  Нур-Султана, а 60 голов планируется поставлять за рубеж. В экспортных перспективах значатся Китай, Россия, Узбекистан, также планируется попробовать продажи в Иран.

— Инвестировали уже 4,5 млрд тенге за 3 года, – рассказывает Айдар Нигметов. — Данный вид деятельности очень тяжело переносит кредитную нагрузку, поэтому мы решили отвлечь свои ресурсы с других проектов и вложить сюда. Уже к следующему году мы должны будем отбить всё, что вложили, выйти к нулю по затратам. Говорят,  для бизнеса точка безубыточности — 5 лет, но в сельском хозяйстве срок обычно чуть длиннее, лет семь, пока проект начинает приносить прибыль. Больше всего сейчас зарабатывает репродуктор, когда выращиваешь и продаешь телят, там заработок до 80%.  Откормплощадка даёт 10% заработка. Мясокомбинат – 3%. Основной наш рынок Нур-Султан и Акмолинская область. Если считать, то 3 туши в день уходят на магазины, 12 туш развозим по нашим клиентам – кафе, рестораны, отели, среди которых много топовых. А вообще, порядка 70 компаний с нами работают. В любой момент можно обратиться в наш отдел продаж, сказать, я хочу такого-то числа, в такое-то время заказать переднюю часть, либо обвалку, полностью без костей, только филе, или мясо с костью, и в оговоренные сроки  всё будет с доставкой. Кроме мяса, продаём также около 40 наименований колбасных изделий.

Андрей Гончаров

eldala.kz