Отходы агропроизводста, а также некондиционную сельхозпродукцию можно превращать в ценный корм для различных видов скота. Над технологиями этих превращений сейчас работают ученые Казахского агротехнического исследовательского университета.
Подробностями проектов с порталом ElDala.kz поделился Юрий Балджи, кандидат ветеринарных наук, и.о. профессора кафедры Ветеринарной санитарии КАТИУ им. Сакена Сейфуллина.
Зачем отжимать несортовой картофель
В прошлом году университет выиграл грант «Жас ғалым», в рамках которого министерство науки и высшего образования дает возможность молодым ученым принять участие в больших проектах.
Темой работы стало использование экструдированного несортового картофеля для корма животных. Такого сырья в хозяйствах много, девать его особо некуда. И технологий превращения его в корм пришлась бы кстати многим фермерам.
Руководит разработокой Гульжихан Исмагулова, а Юрий Балджи является начным консультантом проекта как специалист по экструдированию кормов.
— Несортовой картофель сегодня выбрасывается десятками и сотнями тонн, — пояснил Юрий Балджи. — А ведь это достаточно питательное сырье, содержащее много крахмала. При экструдировании крахмал переходит в моносахара-декстрины. Технология экструзии предполагает баротермическое воздействие на сырье — высокими температурами и высоким давлением.
По заказу столичных ученых компания «Агротехсервис-12» из Костаная уже изготовила оборудование для отжима картофеля — это первая стадия процесса. Избавиться от влаги необходимо при подготовке сырья к экструдированию. После отжима кашеобразная картофельная масса будет смешиваться с зерном и экструдироваться. Такой корм богат не только углеводами, но также белками и клетчаткой.
В рамках проекта необходимо разработать рецептуру использования несортового картофеля для получения корма для животных разных видов. Также задача состоит в том, чтобы определить те виды зерна, и те пропорции, в которых они будут смешиваться с картофелем.
Чем богат грибной субстрат
Еще одну задачу Юрий Балджи реализует в проекте профессора Агрономического факультета Вадима Хасанова. Задача этого проекта — разработка технологии использовать на корма отработанных субстратов грибоводства с помощью экструдирования.
— Мы покупаем в магазинах выращенные на фермах грибы — вешенки, шампиньоны и так далее, — пояснил Юрий Балджи. — Выращиваются они на субстратах, состоящих из соломы, шелухи и других компонентов, богатых лигнином. Животные переваривать лигнин не могут — это полимер, характеризующий одеревеневшие клетки растений. Грибы используют лигнин, освобождая субстрат от этого вещества. Три-четыре цикла — и субстрат полностью теряет лигнин, после чего грибоводам становится не нужен и выбрасывается. Мы изучили состав отработанного субстрата и выяснили, что произрастая на нем, грибы обогащают его мицеллярным белком. Концентрация белка достаточно высокая. Однако, есть минус — на субстрате также возникают плесневые грибы, которые ведут к накоплению в материале микотоксинов, опасных для животных и человека.
Решить вопрос приведения ценного субстрата в безопасное состояния позволяет именно экструдирование. Сочетание высокого давления и высокой температуры приводит к разрушению и плесени, и микотоксинов. А белок при этом принимает наиболее усваиваемые животными формы — пептиды и аминокислоты. Такой корм способен поднять надои молочного скота и привесы мясного.
Сейчас идет второй год этих проектов, рассчитанных на три года. В 2025 они будут завершены, и фермеры получат технологии и рецепты, которые наверняка окажутся востребованы в животноводстве.
Как увеличить питательность комбикормов и решить экологические проблемы
Третьим и самым большим является проект по коммерциализации, выполняемый в АО «Фонд науки» под руководством производственника Азамата Шалмагамбетова и научного со-руководителя Юрия Балджи.
— В соответствии с разработанной нами технологии экструдирования отходов спиртового производства (барды) начата подготовительная работа по постройке нового комбикормового завода, который будет расположен недалеко от Кокшетау, — рассказал Юрий Балджи. — Спиртовая барда богата протеином, клетчаткой, углеводами и микроэлементами, но при длительном хранении в ней могут образовываться микотоксины. Технология экструдирования позволяет значительно снизить концентрацию этих контаминантов.
Таким образом, решатся две проблемы: экологическая – снижение загрязнения отходами спиртзаводов, и кормовая – на рынок выйдет новый питательный и безопасный комбикорм. Также планируется в рамках этого проекта использовать отходы мясокомбинаов и бойен для изготовления экструдированных кормов для собак.
Сергей Буянов