Фермеры пяти районов Западно-Казахстанской области оказались на грани разорения из-за разросшейся популяции сайгаков. Огромные стада уничтожают пастбища, сенокосные угодья и посевы, а учитывая, что дикие животные являются переносчиками различных заболеваний, угрожают и ветеринарной безопасности в селах. Вместе с тем в профильном Министерстве экологии до сих пор не обозначили четкую позицию по решению данной проблемы. Свои опасения по дальнейшему усугублению ситуации высказал председатель объединения «Ветеринарные врачи ЗКО», директор НИЦ ветеринарии и биотехнологии
Западно-Казахстанского инновационно-технологического университета, доктор ветеринарных наук Гайса Абсатиров.
Ранее на протяжении двух лет специалисты ЗКО, представители профильных организаций и ученые обсуждали возникшую проблему с прежним министром экологии и его командой. В министерство была направлена Концепция по регулированию Уральской популяции сайгаков. С участием зарубежных экспертов разработана Стратегия сохранения сайгакa и управления его популяциями в Казахстане.
На прошлой неделе в ЗКО прошла встречи с министром экологии Зульфией Сулейменовой, на которой животноводы региона надеялись получить ответы на все поставленные ранее вопросы. Однако ожидания не оправдались.
«Общение с министром Сулейменовой, показало, что министр полностью не владеет ситуацией, и не до конца вникла в ситуацию по сайгакам и путям ее решения», — заявил Гайса Абсатиров. Поэтому свою позицию он подробно изложил в соцсетях после этой встречи.
По мнению профессора, на следующий год поголовье сайгаков может приблизиться уже к 3 млн особей. И это не только приведет к росту прямого ущерба фермерам от потравы и вытаптывания сельхозугодий, но и грозит вспышками и распространением болезней, влекущих массовую гибель самих сайгаков. Такое уже случалось в 2010 и 2011 годах в ЗКО и в 2015 году в Костанайской области.
«В анализе динамики численности сайгаков с 1980 года было отмечено 11 случаев массового падежа животных с периодичностью раз в 3,6 года. В среднем погибало 34% всей популяции. Общеизвестно, что высокая плотность диких животных увеличивает вероятность эпизоотии. Исследованиями установлено, что превышение численности популяции сверх допустимой нормы чревато как заболеваниями внутри охраняемого вида, так и переносом этих болезней на домашний скот и даже на людей», — напомнил Гайса Абсатиров.
По его словам, в связи со стремительным ростом численности популяции сайгаков в настоящее время возрастают ветеринарные риски возникновения и распространения различных заболеваний инфекционной и паразитарной этиологии.
«Этот процесс может обостриться, так как сайгаки тесно соприкасаются с домашними и сельскохозяйственными животными, эпизоотическая ситуация среди которых не совсем благополучная. Следует подчеркнуть, что наш регион неблагополучен по таким особо опасным заболеваниям как бруцеллез, ящур, паразитарные болезни – эхинококкоз, ценуроз, кровепаразитарные болезни и тесный контакт диких животных с домашними, с учетом их миграции на значительные территории, распространение заболеваний может принять угрожающие размеры», — подчеркнул ученый.
ElDala.kz