Во время поездки по Акмолинской области АгроКараван побывал на откормочной площадке компании KazBeef, крупнейшего в Казахстане производителя мраморной говядины. Качественные корма для компании выращиваются на полях Kusto Farming — растениеводческого подразделения Kusto Agro.
Как рассказал Канат Альмухамедов, генеральный директор Kusto Farming, этому подразделению всего три года. Компания Kusto Group Еркина Татишева приобрела KazBeef в 2018 году, разделив животноводство и растениеводство. Основной задачей Kusto Farming осталось производство кормов для KazBeef. И для этого тут есть все условия — современная техника, высококачественные семена, плодородная земля Акмолинской и Северо-Казахстанской областей.
В нынешнем сезоне сев кукурузы уложили в оптимальный срок — с 30 апреля по 15 мая. При этом перед посевом в почву внесли жидкие удобрения ЖКУ NP 11:37, чтобы подготовить условия для хорошего старта всходов.
«Начали сев мы с подсолнечника, когда температура земли была 8-9 градусов. Он не так критично к низким температурам относится. А когда почва еще немного прогрелась, мы сев подсолнечника остановили и те же сеялки пустили на кукурузу. В общей сложности у нас ее — 7772 га», — рассказал Канат Альмухамедов
Как отметил Бейбит Ерубаев, генеральный директор KazBeef, самый главный фактор успешной работы откормплощадки — это качество откорма.
«Не важно, ангус у тебя, герефорд, акбас или аулиеколь. Мясо у всех вкусное — главное, правильно животное откормить. А племенной скот нужен фермерам, чтобы улучшать генетику с чисто экономической целесообразностью. Речь о среднесуточных привесах: при одинаковом рационе краснопестрая порода, например, в сутки будет прибавлять 700 граммов, а ангус или другая высокопродуктивная мясная порода — от 1 до 1,4 кг. В результате фермер, сдавая нам скот одного возраста, получит больше в том случае, если использовал передовую генетику. То есть рентабельность выращивания скота вырастает на 30% и более», — пояснил он.
Новая откормочная площадка компании KazBeef была завершена совсем недавно, в 2020 году. Она рассчитана на единовременное содержание 14 тыс. бычков. Правда, пока заполнена лишь наполовину. Полная загрузка ожидается к осени, когда фермеры-партнеры повезут сюда свой молодняк. А в перспективе пяти лет мощность откормплощадки удвоится, добравшись до 30 тыс. голов.
Однако для этого необходимо одновременное расширение экспорта мраморного мяса, которое внутри Казахстана пока платежеспособного спроса не имеет. В начале нынешнего года Kaz Beef начал поставки премиальных отрубов в Дубай и Узбекистан, где их приобретают пятизвездочные отели и рестораны. Но объем экспорта нужно увеличивать дальше.