Эксперты Главного таможенного управления Китая в начале ноября прибудут Казахстан для проведения аудита ветеринарной системы Казахстана и инспекции предприятий, заинтересованных в экспорте животноводческой продукции. Об этом сообщает ElDala.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета ветконтроля МСХ РК.
В комитете отметили, что в ходе переговоров с представителями Главного таможенного управления Китая были обсуждены детали предстоящего аудита и программа посещения объектов производства животноводческой продукции. Китайская сторона пожелала увидеть при инспектировании предприятий всю цепочку производства: от содержания сельскохозяйственных животных до пункта отправки продукции в экспорт.
«Мы надеемся, что в ближайшее время мы сможем снять ограничения по ящуру и гриппу птиц, введенных ГТУ КНР в отношении Казахстана, что даст возможность казахстанским производителям расширить рынки сбыта своей продукции», — отметил руководитель Комитета ветеринарного контроля и надзора Бауржан Абызбаев.
В ведомстве отметили, что снятие ограничений по ящуру и гриппу птиц является одним из приоритетных направлений работы казахстанской ветеринарной службы. Это позволит увеличить экспорт животноводческой продукции в Китай, который является одним из крупнейших рынков сбыта для казахстанских производителей.
Напомним: весной Минсельхоз Казахстана предложил китайской стороне пересмотреть торговые подходы и перейти к признанию регионализации двух стран по эпизоотической безопасности, не ограничивая экспорт со всей территории страны. То есть, Казахстан предложил открыть экспорт мяса из тех областей, которые признаны благополучными по опасным заболеваниям. Всемирная организация здоровья животных признала пять зон Казахстана (Восточно-Казахстанскую, Алматинскую, Туркестанскую, Кызылординскую, Жамбылскую, а также области Жетысу и Абай) благополучными по ящуру с применением вакцин. В этой связи МСХ предложило возобновить поставки замороженного мяса в КНР, а также начать переговоры по рассмотрению ветеринарных требований и проектов протоколов на охлаждённую говядину, баранину, свинину, шкуры КРС и субпродукты.