Управляющая компания «Шанырак» планирует строительство первого в Казахстане завода по переработке яиц. Также компания увеличит производство мяса птицы, поэтому в ближайших планах – строительство новых птичников. А чтобы эффективно работать, компания постоянно инвестирует в новое оборудование и технологии. За инновациями в отрасли руководители «Шанырака» следят, регулярно посещая выставку животноводства и птицеводства EuroTier, которая каждые два года проводится в Ганновере.

— На EuroTier мы с моим партнером Александром Лоренцом приехали посмотреть новые технологии, — рассказал Максим Божко, генеральный директор ТОО «Управляющая компания Шанырак». — Сейчас мы находимся на стенде голландской компании Hato, они производят лучшее освещение для животных – птицеферм, коровников, свинарников. Мы будем менять свое старое освещение на новое, более энергоэффективное, которое не только сэкономит нам расходы на электроэнергию, но также повысит продуктивность птицы. То есть, Hato нам гарантирует, что будет повышение продуктивности птицы.

Ранее «Управляющая компания Шанырак» уже провела переговоры с Hato по поставке оборудования, и теперь на выставке руководители казахстанской компании изучили дополнительные возможности, которые Hato может предложить птицеводам.

Другой партнер «Шанырака» – датская Sanovo – также представила свою продукцию на EuroTier. С участием этой компании в Казахстане будет построен завод по глубокой переработке яйца. Строительство планируется начать весной 2025 года, работы и монтаж оборудования займут примерно год. Для получения льготного финансирования «Управляющая компания Шанырак» подала заявку в Банк развития Казахстана, которая в данный момент проходит рассмотрение.

— Мощность переработки составит 1 млн яиц в день, — рассказал о будущем производстве Максим Божко. – Мы будем перерабатывать как свою продукцию, так и закупать яйцо у других фабрик. В результате будем производить жидкие и сухие продукты из яйца – белок, желток, меланж пастеризованный в жидком виде и яичный порошок. Потребителем такой продукции в основном является промышленная переработка. Это кондитерские цеха, хлебопекарни, майонезные заводы, рестораны, колбасные цеха, то есть все, кто использует яйца. Мы будем предоставлять им безопасный пастеризованный продукт.

Вместе с тем в «Шарыраке» отмечают, что пока переработанное яйцо в Казахстане широко не используется. Чтобы рынок привык к новой продукции, потребуется время. Поэтому, чтобы обеспечить сбыт, предполагаются и поставки на экспорт.

Помимо запуска переработки яйца, «Компания Шанырак» в 2025 году увеличит производство мяса птицы с нынешних 20 тыс. тонн в год до 25 тыс. тонн. Далее мощность нарастят до 30 тыс. тонн.

— Мы планируем строить новые птичники, поэтому сейчас также выбираем поставщиков оборудования, — отметил Максим Божко. — Будем расширять производство в следующем году примерно на 20%. Планы у нас большие, есть, что обсудить с партнерами. Поэтому мы запланировали встречи на выставке, а затем еще посетим заводы в Голландии и Дании.

Выставка EuroTier проходит в Ганновере с 12 по 15 ноября.

Светлана Калинкина