В холдинге Olzha Agro довольны ходом вегетации на полях зерновых и масличных культур. Дожди конца июня поддержали развитие растений, и сейчас уже можно говорить о том, что перспективы урожая в Костанайской области просматриваются неплохие. Однако, не всем полям повезло – дожди прошли лишь местами, и кое-где ситуация остается напряженной. Многое будет зависеть от июльской погоды – выпадут ли осадки, и каким сложится температурный фон.
Агроном Александр Цавалюк пытается осмотреть яровую клетку близ Будённовки, что в Мендыкаринском районе Костанайской области. Вскоре специалисту приходится ретироваться: после дождя на почве лужи и непролазная грязь. Тогда Александр едет на соседнее поле «озимки» — там всё совершенно сухо.
«Разное», «рваное», «пёстрое» – такими словами описывают в эти дни состояние посевов агроспециалисты региона: осадки последних двух с половиной недель были эпизодическими. Самые нужные проливные дожди прошли в нескольких местах, в основном ливни задели север Карабалыкского района и немного Сарыкольский. В Мендыкаринском районе выпало 7,1 мм осадков, почву промочило сантиметра на 2–2,5, не глубже.
Генеральный директор холдинга Olzha Agro Айдарбек Ходжаназаров с надеждой смотрит в небо, которое очень кстати нахмурилось севернее областного центра, примерно на землях того самого Мендыкаринского района:
— Состояние на грани критического, – считает Айдарбек Ходжаназаров, – потому что сейчас ждём осадков, а их практически нет, земля пересохла. Соответственно, мы ожидаем, что либо осадки нас всё же спасут, либо уже можно понимать, что урожай будет точно меньше 15 ц/га.
Еду в Мендыкару, чтобы посмотреть на всё своими глазами. В Будённовке нас встречает заместитель директора ТОО «Олжа Боровское» Сергей Штома. В хозяйстве 559 га озимой ржи и 1720 га озимой пшеницы, яровая пшеница развернулась на 7169 гектарах, 4230 га занимает лён, 1294 – подсолнух, 800 – соя и 1500 – кукуруза. На днях здесь на 413 га посадили на сено, смесь вики и овса, проборонили посевы, а сейчас «катают», чтобы сохранить влагу.
Последние хорошие осадки прошли в этих местах 26 июня. Очень хорошо дожди зацепили север района возле Новой Маковки, где выпало не меньше 8–10 мм. Неделей раньше здесь также получили в среднем 7 мм, но те осадки выпали очень неравномерно – что и зафиксировал Александр Цавалюк.
Сергей Штома для начала демонстрирует нам яровое пшеничное поле:
— Эта земля была высушена с мая настолько, что, к примеру, проходит дождь, какие-то 2 мм – и влага испаряется ещё до того, как я успеваю добраться до поля и посмотреть. Но вот сейчас, после последних дождей, гляньте: на полях, могу сказать, всё разом стартануло. Сейчас по всем культурам мы наблюдаем рост без колебаний и ярусов. Например, на яровой пшенице – я только что объехал поля – по четыре продуктивных побега! По озимым ситуация сходная – они карабкались, держались, как могли, несмотря на засушливые дни, а сейчас растения позеленели, «пошли» так, что приятно смотреть!
Едем на лён. Клетка – вторая культура после пара, предшественник – пшеница. Сорт «Северный», семена второй репродукции. Посевы неплохие, после осадков лён прямо воспрял и вовсю цветёт. Осторожный прогноз, по словам Сергея Штомы – 12-15 ц/га.
Если говорить в целом о посевах яровых, то растения ультраранних сроков посева (конца апреля) уже прошли кущение и выход в трубку. Эти процессы – самые влагопотребляемые. В это время закладывается колос, который сейчас уже сформировался. И именно в эти дни для налива колоса посевы остро нуждаются во влаге. В арсенале агрономов есть методы и формулы для подсчёта возможной урожайности уже сейчас, просто по тому, каким был сформирован колос.
— Мы считали, в среднем там 22–26 зёрнышек в колосе, до 32, – оценивает ситуацию Александр Цавалюк (на фото), – вот смотрите: допустим, на квадратном метре 250 растений. В колосе пусть будет в среднем 24 зерна. Если масса 1000 зёрен составляет 32 грамма – я беру по минимуму – выходит, что… Я не буду предсказывать, но в аналогичных случаях, исходя из опыта и наших методов подсчёта, эти яровые посевы способны дать 19,2 ц/га. Это прогнозируемая биологическая урожайность, которая зачастую выше фактической хозяйственной на 25%. Но этот прогноз сработает при условиях хорошего налива семян, при достаточном увлажнении почвы. На моей памяти бывали случаи, когда небольшое количество зёрен в колосе (хотя бы 20), сформированного в условиях засухи, вдруг получали питание, хорошо наливались и в итоге показывали достойную урожайность.
Основная масса яровых в холдинге, однако, была посеяна в средние сроки, то есть около середины мая. На таких сейчас вовсю идёт выход в трубку. В целом прогнозы по ним схожи с расчётами для растений раннего срока сева. Что касается последних (конца мая) яровых посевов – важнейшие фазы формирования растений в них попадают под возможные дожди конца июня – начала июля.
— В целом, – резюмирует главный агроном холдинга Olzha Agro Александр Гринец, – ситуация близка к засухе прошлого года, что мы и прогнозировали. Тем не менее, мы смогли достойно защитить посевы от вредителей и сорняков, так что рассчитываем на средний урожай. У озимых пик жары пришёлся как раз на колошение и налив. Думаем, что с учётом этого получим на озимых около 15 ц/га. По яровым можно сделать осторожную экстраполяцию в 13–14 г/га, это уровень прошлого года.
Кстати сказать, в холдинге Olzha Agro, учли важность химпрополки в условиях тотального наступления насекомых-вредителей, которые с усыхающих степных массивов нынешним летом переметнулись на поля, а также непрошенных зелёных «прихлебателей»: обработку гербицидами завершили по всем культурам, химию внесли раздельно по широколистным и злаковым сорнякам.
Первую обработку паров здесь провели дискаторами, следующую культиваторами на 5–7 см, а сейчас производят глубокую – на 25 см с целью убить корни сорняков, например, того же вьюнка. После этого паровые поля ожидает очередная культивация и обработка химией.
Игорь Нидерер