В 2025 году в Казахстане будет запущен проект по внедрению австралийского метода развития животноводства. Сейчас в рамках проекта в Туркестанской области идет создание мясного кластера. Запуск новых предприятий позволит увеличить производство мяса высокого качества, что отразится на ценах на данную продукцию. Об этом сообщил вице-премьер Серик Жумангарин в ходе парламентских слушаний в Сенате на тему продовольственной безопасности.

«Мы создаем первый большой кластер в Туркестанской области. Это позволит удешевить качественное мясо в стране, ведь в своей стране лучше кушать качественное мясо», — сказал Серик Жумангарин.

Также, по словам вице-премьера, сейчас рассматривается реализация нескольких проектов по производству колбасных изделий. По планам, выйти на самообеспеченность по данной продукции к 2028 году, после чего можно будет наращивать экспорт.

Кроме того, в ближайшие годы планируется запустить новые производства сыров.

«Сейчас у нас обеспеченность по сырам и творогу 57%. Чтобы выйти на самообеспеченность, мы рассматриваем ряд проектов по производству, пригласили также мировых лидеров. С французской компанией Lactalis рассматривается большой проект в Акмолинской области. В Костанайской области планируется проект по производству 2 тыс. тонн сыров в год. Сейчас господин Зенченко в Петропавловске строит завод по производству сыров. Я там недавно был, на завод закупается современное оборудование. Подобного рода большие проекты позволят нам полностью обеспечить себя сырами», — сказал Серик Жумангарин.

Вице-премьер подчеркнул, что с запуском новых крупных МТФ в скором времени в Казахстане ожидается профицит молока. Дальнейшее развитие отрасли связывают с глубокой переработкой молока, и производство сыров – часть этой работы, которая обеспечит получение высокой добавленной стоимости.

ElDala.kz