Активный ввоз племенного скота зарубежной селекции в Казахстан идет уже 10 лет, с момента старта проекта повышения экспортного потенциала по мясу КРС. И если на старте в импорте и была объективная необходимость, то сегодня экономические основания для продолжения массового ввоза практически отсутствуют. Об этом говорят эксперты отрасли.

При этом в системе господдержки сохраняется преимущество в пользу импорта. То есть в случае с мясными породами субсидия на приобретение отечественного — 150 тыс. тенге на голову, а импортного – 300 тыс. В случае с молочным – местный также субсидируется на 150 тыс., а импортный — на 400 тыс.

 

Потенциал 500 репродукторов

Прокомментировать ситуацию портал ElDala.kz попросил Ивана Сауэра, председателя комитета АПК НПП «Атамекен», главу агрофирмы «Родина».

— Мы уже более 10 лет завозим скот всех пород и мастей из-за границы, — рассказал Иван Сауэр (на фото). — И пришел момент переосмыслить всю эту систему. Ведь большую часть животных мы завозим, как правило, в качестве племенных. И этот племенной скот дает племенное потомство. И тот скот, который рождается уже здесь от завезенных животных, — он более жизнеспособный. Он более адаптированный к нашим условиям — не только к природно-климатическим, но и к нашим кормовым.  И поэтому, конечно же, нам нужно всячески поощрять получение именно племенного поголовья здесь, у себя. И для государства это должно быть приоритетом. Должен быть стимул к тому, чтобы максимально использовать потенциал здесь. Сейчас же все наоборот.

Раньше разница в уровне господдержки объяснялась тем фактом, что собственного племенного поголовья в стране недостаточно, поэтому приоритет — завозному. Но сейчас уже ситуация поменялась, отмечает Иван Сауэр. И ее нужно еще немножко подтолкнуть, чтобы она изменилась кардинально. Для этого требуется скорректировать правила господдержки — как минимум уравнять сумму субсидий для импортного и отечественного скота. В этом случае отечественные производители «включатся» в процесс увеличения доли племенного поголовья в общем стаде Казахстана.

Отметим, что ранее Максут Бактибаев, генеральный директор Мясного союза Казахстана, в интервью ElDala.kz рассказал, что в настоящий момент в стране работает порядка 500 племенных репродукторов.

«У нас сейчас уже более 500 племрепродукторов по самым разным породам. Это ангус, герефорд, казахская белоголовая, аулиекольская. Это основные четыре породы. Еще есть калмыцкая, есть экзотические — типа шароле. Выбор широкий — пожалуйста, выбирай», — сообщил Максут Бактибаев (на фото).

Очевидно, что пришла пора выравнивать уровни субсидирования и стимулировать наших, казахстанских производителей племенного скота, чтобы у них был интерес больше производить больше поголовья, и больше его реализовывать.

 

Пора менять вектор

Принять эти решения — во власти Минсельхоза РК. Такие предложения в ведомство уже поступали, но поддержки там не находили. Причину, думается, объяснять не нужно — в стране очень сильно лобби, зарабатывающее на импорте скота. И урезать собственные доходы даже ради интересов страны эти люди не намерены. Свой карман к телу ближе.

Плюс к тому Иван Сауэр обращает внимание на еще одну проблему — отдав приоритет импорту, чиновники принесли в жертву казахстанские породы скота. Особенно такие, как казахская белоголовая и аулиекольская. А ведь они были в свое время выведены под наши, казахстанские условия, под наш суровый климат, под нашу небогатую пастбищную растительность.

 Смысл господдержки понятен — поощрять отечественных товаропроизводителей, — подчеркнул Иван Сауэр. — Пора менять вектор. Все, что касается отечественного производства, — хоть промышленности, хоть сельского хозяйства — оно должно идти в безоговорочном приоритете. Мы же почему-то всячески поддерживаем зарубежных производителей в ущерб своим — и налогами, и субсидиями, и всем остальным. Это неправильно, в корне неверно. И что в итоге? Вот есть в Северо-Казахстанской области племенное хозяйство «Алабота», выращивающее казахскую белоголовую. И у них есть финансовые трудности. Так лучше их поддержать, чем сельское хозяйство других стран. Тем более что этот скот конкурентоспособен в сравнении с ангусом или герефордом. Он наш, он себя показал и все доказал: у наших пород показатели лучше, и мясо вкуснее.

При этом, к сожалению, собственных молочных пород скота в Казахстане нет, поэтому придется опираться на то поголовье, которое уже было завезено, и воспроизводить племенной молодняк тех же голштино-фризов — но уже в отечественных племрепродукторах. И они к этому готовы.

 

Nur Otan поддерживает местных

Отметим, что в конце апреля эту же тему подняли мажилисмен Амангалий Бердалин и другие депутаты фракции Nur Otan в своем депутатском запросе на имя вице-премьера Романа Скляра.

Депутат обратил внимание на то, что при нынешнем высоком уровне господдержки животноводства численность племенного поголовья в Казахстане растет очень медленно, всего на 1% в год. Это связанно с тем, что выделяемые бюджетом деньги тратятся неэффективно, работая на экономики других стран.

«Импортный скот дороже в 2-3 раза, чем отечественный, имеются все основания полагать, что идет отток бюджетных средств в другие страны, тем самым поднимая их экономику. Так, норматив субсидий на одну голову КРС, приобретенного за рубежом, составляет 300 тыс. тенге, тогда как на выращенный у нас в стране такой же племенной скот — в два раза ниже, что показывает уровень поддержки отечественных животноводов», — отмечено в запросе.

 

Согласно статистике, озвученной мажилисменами, в 2020 году в Казахстан было завезено 7 777 голов КРС зарубежной селекции. В целом, доля поголовья племенного крупного рогатого скота по областям РК составила от 8,8% до 16,3% к общему поголовью.

Депутаты предложили решить эти вопросы в новом Национальном проекте по развитию Агропромышленного комплекса на 2022-2026 годы. В частности, увеличить норматив субсидирования для отечественного племенного поголовья, а также снизить процентную ставку льготного кредитования сельхозпроизводителей на закуп племенного КРС у отечественных племенных хозяйств.

Сергей Буянов

eldala.kz