Узбекистан 25 сентября 2020 года ввел временные ограничения на ввоз и транзит живого скота, сырого мяса и мясопродукции, молока и молочной продукции, шерсти, кишечного сырья, шкур и кожи из Акмолинской области и Шымкента. Теперь казахстанские переработчики не могут не только поставлять продукцию в соседнюю страну, но экспортировать ее в Турцию. Об этом сообщили в НПП «Атамекен».
В Шымкенте с трудностями экспорта столкнулись мясоперерабатывающие предприятия и убойные пункты — ТОО «Халал Кассаб», СПК «Байтерек агро», КХ «Канатбек», КХ «Камбар». К примеру, только на складах «Халал Кассаб» скопилось свыше 10 тонн продукции.
Как пояснили в Атамекене, компания несколько лет экспортирует кишечное сырье в Турцию через Узбекистан. При этом отправлять продукцию напрямую в Турцию компании не могут, поскольку между странами нет соглашений по ветеринарным требованиям и сертификатам на экспорт продукции животного происхождения.
«У нас горят по срокам договоры с турецкими партнерами, по которым мы обязаны им поставить кишечное сырье. Турецкая сторона очень заинтересована в импортировании нашей продукции напрямую, партнеры даже согласны сами вывезти нашу продукцию, но и это, как оказалось, невозможно», — рассказал директор ТОО «Халал Кассаб» Сайфолла Гултараев.
По словам заместителя директора Палаты предпринимателей Шымкент Адилжана Даткаева, Атамекен еще осенью обращался по данной проблеме в Министерство сельского хозяйства РК.
«Минсельхоз вышел на дипломатические службы с просьбой предоставить информацию о возможных ограничениях и направить ей ветеринарные требования на ввоз животноводческой продукции в Турцию из Казахстана», — сказал он.
Как за это время продвинулось решение данного вопроса, в Палате предпринимателей не уточнили. Отмечается, что на местном уровне указанным вопросом занимается Территориальная инспекция комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК.