«Атамекен Агро» — один из крупнейших аграрных холдингов Казахстана, земельный банк которого составляет порядка 280 тыс. га посевных площадей в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях. Есть и обширные пастбищные угодья, что девять лет назад и подтолкнули группу компаний к развитию мясного скотоводства.

Команда ElDala.kz в рамках «АгроКаравана Мясо 2021» приехала в село Шукырколь в СКО, чтобы познакомиться с животноводческим направлением «Атамекен Агро». И об этой ферме, и обо всем животноводстве агрохолдинга нам рассказал Арсен Исламов (на фото), директор департамента животноводства АО «Атамекен Агро».

 

Заморские ангусы

Сегодня у агрохолдинга — восемь ферм, специализирующихся на мясном скотоводстве — это племрепродукторы породы ангус. Общее поголовье «Атамекен Агро» приближается к 5 тыс., из которых 2 700 — маточное. Есть совсем немного герефордов, но главная порода — чёрный ангус.

В момент нашего приезда в Шукырколе проходило важное зоотехническое мероприятие — проверка животных на стельность, позволяющая перед зимой избавиться от непродуктивных особей. Всего тут 1360 голов, в том числе 600 — маточного поголовья. По итогам проверки проходит выбраковка скота.

Первый скот в «Атамекен Агро» завезли в 2012 году — 1300 тёлочек. Тогда как раз набирал ход Проект повышения экспортного потенциала по мясу КРС и работали хорошие инструменты господдержки, призванные создать в стране ядро племенного скота для того, чтобы мясное животноводство обрело базу для развития.

 

Ошибки роста

Учитывая мощное растениеводческое подразделение холдинга, у него было главное условие для успеха — кормовая база. Однако отсутствие опыта в животноводстве поначалу заставило споткнуться на вопросах содержания и кормления заморского скота.

— Поначалу мы совершили ровно те ошибки, которых не избежали все остальные наши животноводы, — рассказал Арсен Исламов, директор департамента животноводства АО «Атамекен Агро». — То есть рассудили так: мол, «мы, казахи, сами знаем, как содержать скот». Первую партию привезли из США, штат Северная Дакота, потом еще докупили в России. Разместили животных на пяти фермах в СКО. Стали заниматься и в какой-то момент осознали, что что-то мы делаем неправильно. То есть недостаточное количество приплода, недостаточно быстро животные набирают вес. И только в 2015 году поняли, что нам нужен опытный  консультант. И дело не в том, что зарубежный скот требует каких-то особых условий или внимания, а в том, что у нас в принципе отношение к скоту, даже местных пород, недостаточно грамотное. Подход «наши деды выпасали вот так» сегодня не выдерживает современной критики.

Для «Атамекен Агро» хорошим ориентиром стал племрепродуктор «Север Агро Н» в Костанайской области, где завезенных из Австралии ангусов сопровождал на протяжении четырёх лет австралийский специалист. Учитывая этот опыт, животноводы СКО вскоре на выставке познакомились с консультантом из Канады и пригласили к себе. И это наконец-то позволило прийти к правильному пониманию современных подходов.

В частности, до этого момента все ангусы в «Атамекен Агро» содержались в помещениях — на базах, оставшихся с прежних времен. Отёл планировался на зиму и так далее — использовались все практики отечественного животноводства. Но, как показала практика, есть и другие подходы, которые хорошо зарекомендовали себя во всем мире именно для выращивания высокопродуктивного скота.

— И уже конкретно вот эта животноводческая компания, «Атамекен Агро-Шукырколь», была создана при участии канадского супервайзера, — пояснил Арсен Исламов. — Тут все было построено с нуля. В частности, здесь мы используем уже метод холодного содержания. В этом случае главное — обеспечить площадки ветрозащитой. Этого животным достаточно, чтобы чувствовать себя хорошо.

Да, такая дискуссия ведётся — что лучше, содержание в помещениях или на открытых площадках. Я тут хочу выбрать центральную позицию — это то же самое, как есть озимые, есть яровые. У каждого — свои преимуществ и свои риски. И ты должен делать то, что у тебя получается. Но из того, что я вижу по Казахстану, вижу, что строить базы в большинстве случаев смысла нет.  

Тем не менее имевшиеся изначально пять крытых ферм «Атамекен Агро» сносить не стал. Да, их модернизировали в соответствии с рекомендациями канадского специалиста, но оставили в строю. А вот все новые проекты делаются уже по принципу круглогодичного содержания на открытой площадке, на сегодня их уже три, включая Шукырколь. Также используется электрический пастух для содержания скота на пастбищах.

 

Заодно с природой

Сейчас уже накопленный опыт позволяет Арсену Исламову самому консультировать другие хозяйства. В том числе он ведет успешный youtube-канал, где делится различными советами и секретами современного скотоводства.

— Очень важный момент, на который мы в свое время не обратили внимание, — это вакцинация, — отметил Арсен Исламов. — Я считаю так: среди ветеринаров и животноводов антиваксеров нет. Мы ежедневно видим то, как вакцина работает, и сам термин «стадный иммунитет» вышел из животноводства.

Возвращаясь к моменту приобретения скота: по какой-то причине ни мы, ни многие другие хозяйства не задумывались над этими вопросами. А те люди, которые нам скот продавали, были уверены, что у нас существует система вакцинации. На практике же у нас за 20 лет с момента развала Советского Союза программы вакцинации никак не эволюционировали.

Кстати, в этой связи Арсен Исламов считает сомнительным утверждение, что именно с импортным скотом в Казахстан были привезены какие-то болезни животных. Скорее всего, они были тут и раньше, но просто в прежние годы никто их не выявлял, не ставил верные диагнозы павшим животным. И только появление дорогого зарубежного скота, как лакмусовая бумажка, вывело на всеобщее внимание проблему слабости ветеринарной службы.

 

— Здоровых нет, есть недообследованные, — поделился мнением Арсен Исламов. — Если у нас в 80-90-х годах не было массовых исследований на вирусную диарею, ринотрахеит, это не значит, что скот этими болезням и не страдал. И тут надо понимать, что высокопродуктивный скот более подвержен этим болезням — как раз потому, что он высокопродуктивный. Если условный местный скот заболел каким-то респираторным заболеванием, то он ляжет, переболеет и встанет. Потому что животное небольшое и энергозатраты организма на поддержание самого себя невысокие. Но если заболеет крупное животное, ляжет и перестанет есть, то поднять его будет сложно. Вот в чём разница. Конечно, мы можем редуцироваться до условного зубра или тура, прародителя современного скота, но тогда придется пожертвовать продуктивностью.

Именно поэтому содержание скота мясных пород и требует большего внимания и сил, чем беспородного. И в первую очередь важна система поддержания ветеринарной безопасности.

Ну и, конечно, большую роль играют условия содержания и кормления, которые может обеспечить ферма. Например, «Атамекен Агро» для Шукырколя выбрало площадку с максимально подходящими естественными условиями. Во-первых, тут есть хороший естественный уклон, обеспечивающий дренаж. Во-вторых, вокруг лес, что снижает ветровую нагрузку и создает определенный микроклимат.

Кроме того, по периметру всей площадки создана высокая стена из тюков льняной соломы — также для защиты от ветра. Льняная солома не подвержена гниению, поэтому эта ветрозащита может простоять очень и очень долго.

— Мы встроились в имеющуюся среду, — пояснил Арсен Исламов. — Теперь наша ферма — часть местной экосистемы. Мы с природой заодно, а не против.

 

Министр и дождь

Каждое хозяйство холдинга «Атамекен Агро» само заготавливает для себя корма. В Шукырколе посевных площадей немного, около 5 тыс. га. Засуха затронула этот регион точно так же, как все остальные в Казахстане. Тем не менее в зиму тут зашли уверенно и за счет того, что заготовили неплохой объем люцерны, на богаре сделав два укоса, и за счет какого-никакого урожая ячменя, и за счет остатков кормов с прошлого сезона.

— Житняк — низкопродуктивная культура, и по-хорошему, от него нужно отказываться, — отметил Арсен Исламов. — Намного выгоднее выращивать люцерну. Мы пришли к этому и видим результат. Да, у житняка есть то преимущество, что ты его один раз посеял и потом много лет ничего не вкладываешь. Но ты ничего и не получаешь! В лучшем случае это 1 тонна сена с гектара. Люцерна нам дала 4 тонны/га.

При этом Арсен Исламов указывает на основной принцип животноводства — отходы растениеводства превратить в килограммы мяса. И возможности холдинга «Атамекен Агро» позволяют это делать. Тут в рационе животных — пшеничная солома и зерноотходы. Плюс, конечно, люцерна и кукуруза.

Что касается фермеров в округе, то у многих ситуация тревожная — не все смогли достойно пережить засуху. Хотя Арсен Исламов считает, что хороший хозяин обязан обеспечить свое хозяйство кормами несмотря ни на что.

— Не надо искать виноватых, — поделился он своим мнением. — Если что-то произошло, то это твоя ответственность, а не чья-то другая. Тем более не министра сельского хозяйства — он вызывать дождь не умеет.

 

Бык за $10 тыс.

Хотя, даже несмотря на сложности с кормами, мыслящие наперед фермеры от приобретения племенного скота не отказываются. Все понимают, что если сегодня они не получат хорошего быка, то у них не будет хороших телят. И в итоге, немного сэкономив, они потеряют больше. В прошлом году продали все, что планировали, и в этом году пока все идет по плану.

Правда, цены на скот низкие и при нынешней стоимости кормов не вполне отражают себестоимость животных, складывающуюся из затрат фермеров.

— То, что сейчас происходит, можно сравнить с нахождением большого числа людей в очень тесном помещении, — пояснил Арсен Исламов. — То есть предложение на рынке скота больше, чем спрос. С одной стороны, проблем со сбытом у нас нет, но есть проблемы со сбытом по правильной цене. Поэтому нам нужен экспорт, который пока возможен только в Узбекистан. Мы очень рассчитываем, что сможем продавать своих племенных быков в Россию, где у нас уже есть потенциальные покупатели. Но дело в том, что на уровне государства возможность экспорта у нас зарыта — Россия наш скот принимать не хочет. Тут должны поработать наши государственные органы.

Сейчас в «Атамекен Агро» есть небольшие остатки бычков, порядка 300 голов, которые планируется продать в Узбекистан. Цена — примерно $3,2. Вес реализуемых животных — около 400 кг.

При этом лучших бычков уже разобрали фермеры Казахстана. А у «Атамекен Агро» поголовье очень качественное — его до сих пор получают от тех самых коров, которых в свое время привезли из США. Применяют искусственное осеменение с использованием материала качественных производителей. Кстати, на недавней выставке в Нур-Султане два молодых бычка, как раз от «американок», стали победителями в своих возрастных группах. Плюс младший бычок получил «Гран-при» в группе до 1,5 лет среди всех пород.

— Качество поголовья — это то, к чему нужно стремиться любому репродуктору, — резюмировал Арсен Исламов. — Это самый благородный, самый сложный вид деятельности в животноводстве. Если говорить о США или Канаде, то там на ферме может быть всего 200 голов. Но их продукт — это лучшие племенные быки Америки. И мне бы хотелось и в Казахстане увидеть такие фермы, где семья из четырех-пяти человек выращивает очень качественный скот и продает каждого быка по 2-3-4-10 тысяч долларов. И это то, в чем бы мне хотелось видеть Казахстан как патриоту.

Ну, а мы напоминаем, что партнером «АгроКаравана мясо 2021» стала компания KazBeef — вертикально интегрированный холдинг по производству мраморной говядины, входящий в структуру компании Kusto Agro.

Сергей Буянов
eldala.kz