В «АгроКараван Мясо 2021» отправляется команда портала ElDala.kz с 15 по 27 ноября. Мы посетим фермы, племрепродукторы, откормочные площадки и мясокомбинаты в шести областях страны – Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Карагадинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской. Наша цель – рассказать о сегодняшнем состоянии мясного животноводства на примере передовых хозяйств отрасли.

Партнером «АгроКаравана Мясо 2021» стала компания KazBeef – вертикально интегрированный холдинг по производству мраморной говядины, входящий в структуру компании Kusto Agro.

Важный вопрос развития животноводства – активное породное преобразования. Улучшение генетики скота через прилитие крови мясных пород позволит в конечном счете снизить себестоимость мяса.

Ведь в чём главное преимущество породистых животных? Они быстрее набирают вес, с лучшей конверсией корма. То есть, при одинаковом рационе, породистый бычок растет быстрее беспородного. А значит, у фермера будут ниже затраты на его содержание – и выше рентабельность производства.

Кроме того, именно мясные породы скота (такие как акбас, аулиеколь, ангус и т.д.) позволяют получать мраморную говядину – продукт премиального качества, который пользуется спросом на мировом рынке. В настоящий момент компания KazBeef сумела отстроить производственную цепочку так, чтобы выйти со своей продукцией на международный рынок. В частности, поставки говядины идут в Дубай.

— На мировом рынке Казахстан, в силу природных условий, не сможет конкурировать в сегменте дешевого мяса с теми странами, в которых возможно круглогодичное содержание скота на пастбищах, — отметил Ернур Айдаркин, исполнительный директор компании Kusto Agro. — Поэтому, потенциал нашей страны в животноводстве связан с экспортом мяса премиального качества. Это означает необходимость откорма бычков на откормплощадках, что позволит производить мраморную говядину.

На 1 октября 2021 года в Казахстане насчитывалось  8 563 200 голов крупного рогатого скота. Регионы с крупнейшим поголовьем – Алматинская область (1 208 тыс. голов), Восточно-Казахстанская (1 180 тыс. голов), Туркестанская (1 080 тысголов).

Общее маточное поголовье пород мясного направления, по данным портала sybaga.kz, составляет  2 841 528 голов, из которых племенные  456 325 голов.

Наибольшая доля племенного скота мясных пород в Восточно-Казахстанской области – 83 231 голов.

Самой многочисленной породой мясного направления в Казахстане является казахская белоголовая (акбас). По данным системы ИАС, на 1 октября 2021 года ее поголовье насчитывало 329 050 голов. Племенное поголовье породы ангус составляет 109 тыс. голов, племенное поголовье аулиеколь – около 44 тыс. голов.

Дальнейшие перспективы мясного животноводства связаны с повышением доли породистого скота в общем стаде страны. Для этого во всей мясной отрасли должна работать та вертикальная интеграция, которую мы видим пока еще только на примере отдельных агрохолдингов: племрепродуктор-ферма-откормочная площадка-мясокомбинат.

То есть, чётко и без сбоев должна работать система, когда небольшие фермы покупают (или берут в аренду) племенных быков на племрепродукторах для улучшения своего беспородного скота (или же покупают породистых тёлок). Далее, фермеры выращивают молодняк и сдают его на откормплощадку. Тут его доводят до убойных кондиций — и отправляют на мясокомбинат. И уже комбинат выпускает готовую для экспорта и внутреннего рынка продукцию – различные отруба, упакованные в вакуум для гарантии санитарной безопасности, либо полуфабрикаты, колбасные изделия, деликатесы.

Однако, к сожалению, пока такую систему в отрасли создать не удалось. Проблемы возникают на всех звеньях цепочки, начиная с племенных репродукторов.

— Сейчас владельцы репродукторов не видят никакой экономики в продаже племенного скота фермерам, — отметил Ернур Айдаркин. — Почему? Да, спрос на племенной скот со стороны фермеров есть, но система выстроена таким образом, что цена на племенной скот формируется от объема финансирования, который определяется финансовыми институтами, в основном – Фондом финансовой поддержки сельского хозяйства и Аграрной кредитной корпорацией. То есть, фермер готов давать за племенной скот ровно столько, сколько ему выделяет финансовая организация. Это 400 – 450 тыс. тенге за голову. Эту планку утвердили более 5 лет назад, и с того времени она не менялась, хотя все издержки репродукторов с тех пор очень сильно выросли – и корма, и ГСМ, и зарплаты, и все остальное.

Проблемы существуют и на всех остальных звеньях цепочки. У фермеров это – проблемы с доступом к пастбищам, у откормплощадок – с заготовкой кормов, у мясокомбинатов – с модернизацией оборудования и выходом на внешний рынок.  Обо всех острых вопросах, а также о возможных механизмах их решения, команда портала ElDala.kz и будет разговаривать с участниками рынка в ходе «АгроКаравана Мясо 2021».

Читайте репортажи на нашем сайте ежедневно с 16 по 27 ноября, следите за соцсетями, а также ждите новые выпуски AgroBiz на нашем youtube-канале!

Сергей Буянов

eldala.kz